Innovation et transition

Innovation et transition

SYAM (Systèmes alimentaires du milieu) : Innovation et transition dans les systèmes alimentaires durables Les objectifs du projet sont : de mieux comprendre les formes de reconnexion entre les agriculteurs et les entreprises de transformation sur leur territoire mais...
Le semis direct sous couvert végétal

Le semis direct sous couvert végétal

Le semis direct sous couvert végétal : une pratique agroécologique durable pour les agriculteurs ? L’objectif est de co-concevoir avec les agriculteurs des systèmes de culture innovants intégrant du semis direct sous couvert végétal afin de remplacer l’utilisation...
Cultiver des céréales pérennes

Cultiver des céréales pérennes

Cultiver des céréales pérennes pour la production combinée  grains-fourrages et la fourniture de services écosystémiques – Evaluation d’alternatives agroécologiques pour l’agriculture céréalière en France Le besoin de diversifier les systèmes céréaliers doit répondre...
VALPRO : Optimisation des déchets de l’industrie agroalimentaire

VALPRO : Optimisation des déchets de l’industrie agroalimentaire

Les fermentations au service de la valorisation des sous-produits végétaux de l’industrie agro-alimentaire La fermentation permet la réutilisation de co-produits à des fins biotechnologiques pour réduire la part des déchets ultimes non recyclables. Chaque année,...
Pour un apéritif original

Pour un apéritif original

Cœur Divin ECOTROPHELIA 2017 « Coeur Divin », pour les amateurs d’apéritifs originaux et de qualité. Des bouchons perlés qui allient fromage et vin en une seule bouchée. Tous les projets...
L’assaisonnement ingénieux

L’assaisonnement ingénieux

Brin d’Arômes ECOTROPHELIA 2017 « Brin d’arômes », le produit bien pensé pour accompagner vos salades. Une huile aromatisée à l’intérieur d’un biscuit salé aux herbes, fermé par un bouchon de comté. « Brin d’arômes » remporte le trophée de bronze et le prix...
Le projet Cacao Forest

Le projet Cacao Forest

Innover ensemble pour la cacaoculture de demain ! Portée par une vaste diversité d’acteurs, le programme Cacao Forest (Systèmes agricoles durables en culture du cacao) est une initiative pionnière de recherche et de développement pour une cacaoculture durable qui a...
La boisson au parfum exotique

La boisson au parfum exotique

Tecofruit ECOTROPHELIA 2016 « Tecofruit », la boisson fermentée sans alcool, unique grâce à son parfum exotique et ses perles de Chia. Ce projet a d’ailleurs remporté le prix Bernard Loiseau, attribué par la presse et les professionnels. Tous les projets...
Le boudin au goût du jour !

Le boudin au goût du jour !

Le Palet ECOTROPHELIA 2016 Le produit « le Palet », une recette inspirée du boudin aromatisée à la provençale, proposant une opportunité à la filière porcine. Le Palet fait partie des 2 équipes de 9 étudiants de l’ISARA-Lyon qui ont participé au concours ECOTROPHELIA...