« Fabio-Nanocap, c’est développer des Films Antimicrobiens Biodégradables à base de Nanocapsules pour la Biopréservation des Aliments. Ce projet, c’est la passion de la recherche. Cela s’inscrit dans une dynamique de transition vers la transformation durable des aliments et notamment sur les emballages. L’impact des emballages plastiques sur l’environnement est très fort, nous devons aller vers cette transition ». Sami GHNIMI, chercheur Isara
Dans le cadre de ce projet, nous souhaitons développer des emballages biodégradables participant ainsi à une meilleure préservation de notre environnement. Le plastique pose de vraies questions sociétales, déversé en masse dans nos océans, il pollue et tue la faune maritime.
La nanocapsulation…
Les huiles essentielles sont peu solubles dans l’eau, très volatiles, elles s’oxydent très vite. Elles ont également un gout prononcé et elles sont très difficiles à disperser. Nous proposons de les encapsuler dans une membrane protectrice, qui permet de préserver leurs activités antimicrobiennes. Grâce à ce process, nous protégeons les huiles, masquons les odeurs et améliorons leur solubilité dans l’eau. Nous contrôlons ainsi leur relargage vers la cible quand nous le voulons.
Pourquoi cibler les nanocapsules ?
La taille des nanocapsules (<100 nm) est inférieure à la taille des microorganismes. Elles peuvent entrer dans le cytoplasme et seront ainsi plus efficaces et n’affecteront pas la qualité organoleptique des aliments.
Biopréservation et films actifs
Nous proposons une technique de conservation des aliments à base de composés naturels, des huiles essentielles en opposition aux conservateurs chimiques dont les consommateurs se méfient de plus en plus. Les consommateurs font également plus d’attention à l’effet des aliments sur leur santé. Aussi nous proposons d’utiliser des nanocapsules d’huiles essentielles pour préserver ces aliments. Ces nanocapsules seront incorporées dans des films biodégradables et leur relargage vers les aliments sera contrôlé pour maitriser la croissance des flores pathogènes, tout en préservant les qualités organoleptiques de ces aliments.
Un financement Terra Isara
Ce projet est entièrement financé par Terra Isara. Un vrai plus car cela nous permettra d’être en lien avec le cercle d’entrepreneurs de Terra Isara. Notre infrastructure de recherche se compose de 3 enseignants chercheurs : E. Dumas, spécialiste en microbiologie, A. Gharsallaoui, spécialisée en Physico-chimie et moi-même, spécialisé en Génie des procédés. Nous sommes très complémentaires et très motivés par ce projet.