🎯 Depuis 2012, TERRA ISARA participe au financement et Ă  la rĂ©alisation de 12 programmes de recherche en matiĂšre de production, de transformation et d’élaboration de produits agricoles et alimentaires, de protection de l’environnement et de dĂ©veloppement durable.

🔬đŸ§Ș VALPRO est un exemple de programme de recherche appliquĂ©e relatif Ă  l’utilisation de mĂ©thodes de fermentation pour valorisation des sous-produits vĂ©gĂ©taux (remoulages, Ă©pluchures, drĂšches
).

Ces derniers représentent chaque année, plusieurs milliers de tonnes de déchets, avec un impact environnemental fort et une valorisation économique négative.

La fermentation lĂ©vurienne des sous-produits vĂ©gĂ©taux aboutit Ă  un nouveau substrat qui peut ĂȘtre Ă  son tour retraitĂ©. Les travaux menĂ©s par l’équipe de chercheurs dirigĂ©e par Yann DEMARIGNY, enseignant-chercheur à ISARA Lyon Avignon, expert en microbiologie, en Ă©troite collaboration avec les responsables opĂ©rationnels de Charles & Alice, Florette France, Pierre Martinet et Panzani Food Service a abouti Ă  la production de 2-phĂ©nylĂ©thanol qui est le composĂ© principal de l’arĂŽme de rose.

Celui-ci intéresse directement les industries agroalimentaires mais aussi cosmétiques.

👉 Vous voulez en savoir plus :  https://lnkd.in/eVS7yNdq

🎑 Vous vous retrouvez dans notre dĂ©marche ? Accompagnez-nous en faisant un don : https://lnkd.in/dS3XRrM

Le fonds de dotation TERRA ISARA impulsĂ© par ISARA Lyon Avignon est soutenu par 30 entreprises partenaires et agit pour le dĂ©veloppement d’une agriculture durable et raisonnĂ©e, profitable Ă  tous les acteurs de la filiĂšre.

📍 Ensemble plantons les graines d’une agriculture et d’une alimentation pĂ©rennes pour tous !