Projet PERFECO Le projet PERFECO (« PERFormance ECOnomique des exploitations en transition agroécologique du champ à l’assiette ») s’inscrit dans les défis majeurs auxquels l’agriculture et les systèmes alimentaires sont confrontés aujourd’hui, en France comme en...
Projet « Des variétés de légumineuses à graines adaptées aux fermes en transition agroécologique » Notre équipe « Agroécologie et Environnement » va travailler sur l’utilisation de la diversité végétale pour une meilleure valorisation des ressources naturelles. Il...
Projet Pléiades Projet de recherche-action porté par l’Isara, financé par le fonds de dotation Terra ISARA Les équipes de recherches appliquées de l’Isara lancent en étroite collaboration avec les acteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire, un programme :...
Fabio-Nanocap : Films Antimicrobiens Biodégradables à base de Nanocapsules pour la biopréservation des aliments Une solution d’emballage innovante sans plastique… Les équipes de recherche travaillent à développer des emballages biodégradables participant à...
Le projet CASTOR vise à étudier comment les couverts végétaux peuvent être associés aux cultures céréalières pour réduire le besoin en intrants (engrais, pesticides…). Nous cherchons avec une expérimentation terrain à proposer des modèles agricoles plus...
SYAM (Systèmes alimentaires du milieu) : Innovation et transition dans les systèmes alimentaires durables Les objectifs du projet sont : de mieux comprendre les formes de reconnexion entre les agriculteurs et les entreprises de transformation sur leur territoire mais...
Le semis direct sous couvert végétal : une pratique agroécologique durable pour les agriculteurs ? L’objectif est de co-concevoir avec les agriculteurs des systèmes de culture innovants intégrant du semis direct sous couvert végétal afin de remplacer l’utilisation...
Cultiver des céréales pérennes pour la production combinée grains-fourrages et la fourniture de services écosystémiques – Evaluation d’alternatives agroécologiques pour l’agriculture céréalière en France Le besoin de diversifier les systèmes céréaliers doit répondre...
Les fermentations au service de la valorisation des sous-produits végétaux de l’industrie agro-alimentaire La fermentation permet la réutilisation de co-produits à des fins biotechnologiques pour réduire la part des déchets ultimes non recyclables. Chaque année,...