par Haud Le Dortz | Oct 2022
Projet « Des variétés de légumineuses à graines adaptées aux fermes en transition agroécologique » Notre équipe « Agroécologie et Environnement » va travailler sur l’utilisation de la diversité végétale pour une meilleure valorisation des ressources naturelles. Il...
par Haud Le Dortz | Fév 2022
Projet Pléiades Projet de recherche-action porté par l’Isara, financé par le fonds de dotation Terra ISARA Les équipes de recherches appliquées de l’Isara lancent en étroite collaboration avec les acteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire, un programme :...
par Haud Le Dortz | Sep 2021
Fabio-Nanocap : Films Antimicrobiens Biodégradables à base de Nanocapsules pour la biopréservation des aliments Une solution d’emballage innovante sans plastique… Les équipes de recherche travaillent à développer des emballages biodégradables participant à...
par Haud Le Dortz | Oct 2019
Le projet CASTOR vise à étudier comment les couverts végétaux peuvent être associés aux cultures céréalières pour réduire le besoin en intrants (engrais, pesticides…). Nous cherchons avec une expérimentation terrain à proposer des modèles agricoles plus...
par geraldine | Juin 2018
SYAM (Systèmes alimentaires du milieu) : Innovation et transition dans les systèmes alimentaires durables Les objectifs du projet sont : de mieux comprendre les formes de reconnexion entre les agriculteurs et les entreprises de transformation sur leur territoire mais...
par geraldine | Juin 2018
Le semis direct sous couvert végétal : une pratique agroécologique durable pour les agriculteurs ? L’objectif est de co-concevoir avec les agriculteurs des systèmes de culture innovants intégrant du semis direct sous couvert végétal afin de remplacer l’utilisation...
par geraldine | Juin 2018
Cultiver des céréales pérennes pour la production combinée grains-fourrages et la fourniture de services écosystémiques – Evaluation d’alternatives agroécologiques pour l’agriculture céréalière en France Le besoin de diversifier les systèmes céréaliers doit répondre...
par geraldine | Juin 2018
Les fermentations au service de la valorisation des sous-produits végétaux de l’industrie agro-alimentaire L’objectif du projet est de réduire la matière sèche, optimiser la production de molécules d’intérêt (acides organiques, alcools, arômes, peptides…) et de...
par geraldine | Juin 2017
Innover ensemble pour la cacao culture de demain ! Depuis 2014, Terra Isara participe au financement du projet Cacao Forest. Portée par une vaste diversité d’acteurs, la vision de Cacao Forest est d’innover pour une cacao culture durable. Bien qu’elles soient...
Commentaires récents