Aide au développement de l’entrepreneuriat

Terra Isara a pour objectif de développer la formation à l’entrepreneuriat notamment par le soutien au concours européen d’innovation alimentaire ECOTROPHELIA.

Les actions Terra Isara

logo ecotrophelia france

Soutien au concours ECOTROPHELIA

Depuis 2012, le Fonds de dotation Terra ISARA soutient la participation des élèves-ingénieurs de l’ISARA-Lyon au concours d’innovation agroalimentaire ECOTROPHELIA.

13 projets ont vu le jour, formant ainsi plus de 100 étudiants.

2017 : Ecotrophelia France – Sélection officielle de 2 projets ISARA  avec «Brin d’Arômes» et «Coeur Divin».

« Brin d’arômes » remporte le trophée de bronze et le prix special Services Interfel en Innovation fruits & légumes !

« Brin d’arômes », le produit bien pensé pour accompagner vos salades. Une huile aromatisée à l’intérieur d’un biscuit salé aux herbes, fermé par un bouchon de comté.

« Coeur Divin », pour les amateurs d’apéritifs originaux et de qualité. Des bouchons perlés qui allient fromage et vin en une seule bouchée. Fiche-descriptive-projet-FR Coeur-Divin---Fiche-descriptive-(FR)

La presse en parlehttp://www.processalimentaire.com/Phototheque/EcoTrophelia-2017-les-18-produits-finalistes-31294

En 2016, deux équipes de 9 étudiants de l’ISARA-Lyon ont participé au concours ECOTROPHELIA France, en proposant des projets visant à revaloriser des coproduits de l’industrie :

tecofruit 2016---Tecofruit-BD

« Tecofruit », la boisson fermentée sans alcool, unique grâce à son parfum exotique et ses perles de Chia. Ce projet a d’ailleurs remporté le prix Bernard Loiseau, attribué par la presse et les professionnels.

le palet 2016---Le-Palet-BD

Le produit « le Palet », une recette inspirée du boudin aromatisée à la provençale, proposant une opportunité à la filière porcine. En savoir plus sur le concours ECOTROPHELIA.

Nos étudiants sont de futurs entrepreneurs !

En 2014, une équipe de 8 élèves ingénieurs a  remporté le trophée ECOTROPHELIA  France  d’Argent et la « mention spéciale Innovation  Nutrition ».

2014---Bouchées-Héritage---Trophé-Argent-BD

Le produit innovant qu’ils ont  conçu est une solution pour l’alimentation des  Séniors, « La Gamme de Bouchées Héritage ».

  Depuis avril 2015 un membre de l’équipe, Karim TOUNSI a intégré l’incubateur d’entreprises AGRAPOLE, afin de développer le projet et de créer l’entreprise Autremets.

En 2013, Benoît PLISSON et Emmanuel BREHIER, qui ont remporté les trophées ECOTROPHELIA France d’Or et ECOTROPHELIA Europe d’Or avec leur équipe, avaient également intégré l’incubateur AGRAPOLE à la suite de leurs études. L’entreprise qu’ils ont créé, Ici&Là, propose des produits alimentaires riches en protéines, composés de légumineuses de nos terroirs.

En 2016, Grand prix SIAL 2016. ICI&LÀ remporte le Prix « Naturalité et Santé » pour leurs steaks et boulettes de légumineuses & le Prix Or parmi plus de 550 produits sélectionnés au SIAL !! En savoir plus sur ICI&LÀ : http://www.iel-innovation.fr/

2013---Ici&Là--Trophée-Or-BD Ici&La SIAL 2016 En savoir plus sur l’incubateur d’Agrapole : http://isara.fr/Entreprises/L-incubateur-Agrapole

2016---Tecofruit---Prix-Bernard-Loiseau-BD 2015---Réveil-Pressé-BD 2015---Irrésistible-Duo---Trophée-Innovation-Fruits-et-LégumesBD 2014---Övo-BD 2014---Icône-BD

Palmarès de l’ISARA-Lyon depuis 2012 

2017 : ECOTROPHELIA France de Bronze et prix Services Interfel pour Brin d’Arômes (gressin contenant une huile arômatisée pour assaisonner vos salades en alliant plaisir et nutrition)

2016 : Prix Bernard Loiseau pour Tecofruit (boisson fermentée sans alcool, unique grâce à son parfum exotique et ses perles de Chia)

2015 : ECOTROPHELIA France Innovation Fruits et Légumes pour l’Irrésistible Duo (deux barres savoureuses et pratiques composées de légumes pour réinventer vos pauses déjeuners !)

2014 : ECOTROPHELIA FRANCE d’Argent et « mention spéciale Innovation Nutrition : Alimentation pour les Séniors » pour La Gamme de Bouchées Héritage (produits adaptés aux personnes âgées dépendantes en format bouchées constituant un plat chaud) 2013 : ECOTROPHELIA EUROPE d’Or pour Ici & Là (gamme de pavés de lentilles)

2013 : ECOTROPHELIA FRANCE d’Or pour Ici&Là (gamme de pavés de lentilles) et « mention spéciale Innovation Fruits et Légumes » dotée par INTERFEL

Appui à la formation à l’entrepreneuriat des élèves ingénieurs

L’objectif de ces projets est de permettre aux étudiants de s’approprier une démarche entrepreneuriale originale incluant l’innovation éco-conçue, cette dernière participant au développement des systèmes alimentaires & agricoles durables. Afin d’aider les étudiants dans le développement de leurs projets d’éco-innovation, des rencontres avec les dirigeants d’entreprises sont organisées. Ces projets d’entrepreneuriat de longue durée placent les étudiants en situation professionnelle, et leur permettent de développer des compétences indispensables à leurs futurs métiers. Le projet ANR d‘IDEFI ECOTROPHELIA et le projet européen FOODLAB, dont l’ISARA-Lyon est moteur, ont d’ailleurs pour objectif d’améliorer l’efficacité des apprentissages et du développement de compétences que permet ce modèle pédagogique original et professionnalisant.